注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

布尔什维克的崛起  

2015-01-09 04:36:50|  分类: 史鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       布尔什维克崛起的因素包括第一次世界大战的外部机遇、沙皇尼古拉二世的错误领导以及国内温和的执政当局,它幸运的夺权不是群众的支持,相反是布尔什维克操控群众的宣传手段及其组织的严密性残酷性,布尔什维克在1917年11–12月俄国立宪议会选举的失败反映了公众对布尔什维克的不满,最终布尔什维克扯下遮羞布,引发了大规模的内战。
     布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
        1917年,一战进入第3年,俄军有超过一百七十万士兵阵亡,五百九十万人受伤。逃兵者众多,将领与军官能力平庸,以致整体士气低落。某些部队出战时,竟然没有充足的弹药与其武器相配。俄国后方则有严重饥荒,物资短缺。基于德军的猛攻与边境封锁,俄国经济最终被拖垮。图为彼得格勒反战游行的士兵。

布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
1917年1月22日,平民组成的示威者在冬宫请愿,沙皇政府调动军队镇压导致数百人丧生,这一天被称为“流血星期日”
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
3月3日,彼得格勒出现大规模罢//工,示威者要求增加面包供应。
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -

      3月8日,示威者为庆祝国际妇女节而举办一连串聚//会与集//会,并渐渐把活动政治化。参与者首次使用在俄国较为令人敏感的口号,例如“反对战争!”与“结束专//政!”等。二月革命终于爆发。这次,警民冲突,引致双方互有死伤。示威者准备好武器,抢掠警方的总部。

       3月10日,沙皇政府派出一大队士兵扫荡该城。士兵最初拥护政府,杀害了不少示威者,但后来愈来愈多士兵倒戈反向,支持起义,令起义浪潮更趋激烈。这个时候,沙皇深感不安,于是解散了杜马,并下令选出一个临时委员会。

        沙皇尼古拉二世决定乘火车到彼德格勒维持大局,以期改善情况。然而,他返国的真正原因不只于此,主要是因为他的子女们染上麻疹,包括他的唯一儿子阿列克谢皇太子,故此沙皇返回该城市附近的沙皇别墅陪伴太子与公主们。不过,当他到达目的地之时,迎接他的将领都异口同声劝他退位。3月15日(儒略历3月2日) ,沙皇宣布与他的儿子退位,并提名其弟米哈伊尔大公继承帝位。但是,由于彼德格勒内的所有军队站在示威者的一方,大公在3月17日拒绝登基,俄罗斯帝国就此灭亡。从1917年2月28日的二月革命推翻沙皇后,俄罗斯的政体成为二元制 。

 布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
1917年3月被废黜的尼古拉二世被新政府软禁,这是他生前最后一张照片。
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
此时尚在中立国瑞士的列宁深知自己需要马上返回俄国加入夺权的队伍中,但由于邻国陷入了一战无法直接通行。尽管如此,瑞士共产党人弗里茨·普拉廷积极与德国当局协商,德国也希望能利用列宁回国以革命内乱的方式使俄国退出大战,于是同意协助列宁乘坐由德国安排的“密封列车”回国。列宁穿越德境后乘船到达瑞典,在瑞典共产党人奥托·格日姆伦、图雷·尼曼等人的帮助下,他顺利经过斯堪的纳维亚,于1917年4月16日乘坐火车到达圣彼得堡的芬兰站。
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
列宁归国后迅速成为布尔什维克的领袖。他提出了著名的“四月提纲”,指出俄国革命必须由资产阶级民主革命向无产阶级社会主义革命过渡,反对所谓的“资产阶级临时政府”,抗议其故意拖延立宪会议选举,并提出“一切权力归苏维埃”的口号。起初由于他政治上的左倾使党陷入了孤立,然而后来他的不妥协立场却使所有不信任临时政府的人把布尔什维克视为自己的阵营,拥有了这样一群“奢侈的反对者”布党不再承担政府政策的责任。而反对布尔什维克的党派领袖克伦斯基等人则指控列宁是德国派来的间谍虽然学界在这点上存在争议,但确有资料明指有大量证明德国对列宁的使命提供财政支持的证据。此图为一个德国间谍从俄国发回的报告称,列宁已到达彼得堡,而且其行为完全符合德方所期望。
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
二月革命后,俄国步入共和政体,俄罗斯共和国临时政府接管俄罗斯,成为俄国土地上唯一的合法政权。1917年4月18日(儒略历)外交部长帕维尔·米留可夫照会协约国盟国政府,承诺将继续参加一战直到胜利结束。 4月20日和21日彼得格勒的工人和士兵爆发了大规模反对战争的示威游行活动。示威者要求解除米留科夫的职务。彼得格勒军区司令拉夫尔·科尔尼洛夫希望武力镇压示威游行,但总理李沃夫拒绝使用暴力。临时政府最终接受了外交部长米留可夫和陆军部长古契科夫辞职的条件,并邀请彼得格勒布尔什维克成员共同组成联合政府。5月5日双方谈判达成了一致,六位社会主义派部长入阁。临时政府吸收部分彼得格勒布尔什维克中的成员后,布尔什维克势力迅速抬头。由于临时政府同时存在左派和右派部长,使其经常呈现两面性,无法制定决定性的政策。
      此时全国性的危机发展起来,影响了社会、经济和政治关系。工业及交通混乱加剧,获得物资的难度也在增加。1917年的工业生产总值下降了1916年水平的超过36%。秋季乌拉尔地区、顿巴斯和其他工业中心所有企业的50%倒闭,导致大规模失业。同时生活支出明显上涨。工人的实际工资下降了1913年水平的大约50%。1917年10月俄国国债上涨到了5000万卢布。由此,政府产生了超过1100万卢布的外债。国家面临财政破产的威胁。
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
1917年7月,圣彼得堡发生了“七月事件,布尔什维克煽动士兵和工人反对临时政府的示//威//游//行最终演变成骚//乱。临时政府紧急调集忠于自己的军队武力镇压示威,导致400多人伤亡,并宣布通缉列宁等布尔什维克领导人。列宁认为时机尚不成熟,暂时放弃了武力夺权的想法。他潜伏至拉兹里夫湖畔的草棚里,继续遥控斗争,8月9日离开俄国本土逃到芬兰(当时处于半独立的处境),其间完成了《国家与革命》的写作,指出了无产阶级打碎资产阶级国家机器的意义,规定了工人阶级在创造国家机器方面的任务,论述了国家消亡的经济基础,揭示了共产主义两个阶段的基本特点。七月事件的爆发给临时政府带来进一步的政治危机,宪政民主党的部长被迫全体辞职,8月6日一个由社会主义者为主的新联合政府形成,克伦斯基担任总理。
        9月7日,俄军总司令科尔尼洛夫发动旨在推翻临时政府的政变,后者不得不向布尔什维克的赤卫队求援。政变最终被粉碎,而布尔什维克也借机壮大了自己的力量,布尔什维克夺取了布良斯克、萨玛拉、萨拉托夫、察里津、明斯克、基辅、塔什干及其他城市苏维埃的主要权力。10月8日,临时政府第三次重新组阁。列宁分析了新的形势后,在9月12日到14日给布尔什维克中央委员会、彼得格勒委员会和莫斯科委员会写的两封指示信里,明确提出了通过武力//夺权的方案,并于10月7日从芬兰秘密返回彼得格勒。1917年10月23日(儒略历10月10日),布尔什维克中央委员会投票表决以10-2通过决定称“武装起义是不可避免的,而且时机已经成熟”。
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
1917年11月7日(俄历10月25日)列宁在斯莫尔尼宫亲自领导指挥在俄国首都彼得格勒(今称圣彼得堡)“起义”,推翻克伦斯基临时政府。对于大多数而言,彼得格勒的"起义"没有流血,布尔什维克领导的赤卫队接管了主要的政府机构,随着阿芙乐尔号巡洋舰的炮声布尔什维克支持者最终向缺乏防御的冬宫发起进攻。
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
 布尔什维克掌权后,宣布成立“工农临时政府”。表示立即举行立宪会议选举,并要求排除自由主义少数派宪政民主党,建立清一色的社会主义民主政府,即“一切权力归苏维埃”。尽管布尔什维克的强制夺权行为引起各党派的反感,但由于对宪政规则的长期追求,社会革命党、孟什维克等大多数左派政党选择接受了立即举行立宪会议选举的要求。而自由主义倾向的宪政民主党则遭到布尔什维克的镇压。
     随后布尔什维克单方面召开代表大会,通过了向工农与士兵代表苏维埃移交权力的法令,通过了列宁起草的《和平法令》和《土地法令》。《和平法令》强烈谴责帝国主义的战争罪行,建议一切交战国立即停战谈判,签订公正民主的和约,实现不割地不赔款的和平;反对兼并和侵略别国领土,指出凡把一个弱小民族并入一个强大国家而没有得到这个民族明确而自愿的表示,都是兼并或侵占别国领土的行为;主张废除秘密外交,宣布无条件地废止俄国地主、资产阶级政府从1917年2月到10月所缔结的全部秘密条约;向英、法、德三国工人呼吁,号召他们把和平事业以及使被剥削劳动群众摆脱一切奴役和一切剥削的事业有成效地进行到底。《土地法令》宣布废除土地私有制,实行土地国有;无偿没收地主、皇室、寺院、教会的土地,连同耕畜、农具、庄园建筑和一切附属物,一律交给乡土地委员会和县农民代表苏维埃支配;实行土地平均分配,根据各地条件,按劳动定额或消费定额把土地分配给劳动者。
                大会成立了全俄中央执行委员会,由101人组成,其中布尔什维克62名,左派社会革命党人29名,社会民主工党——国际主义者6名,其他党派4名。大会成立了人民委员会,列宁当选为人民委员会主席。这届政府全由布尔什维克组成。虽然农民普遍反对他们,但布尔什维克把他们自己视为工农联盟的代表,并以锤子镰刀作为新的国家象征。
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
立宪会议选举按期于11月12-15日进行,经过4170万选民的投票,25日大致的得票结果:
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
       布尔什维克在掌权优势的情况下仍以败选告终,只得到不足四分之一的议席,即使加上与布尔什维克结盟的左派社会革命党,列宁方面也只占有30%的议席,而社会革命党即使不算它的左派,仅其主流派就占有380席,已经明显过半。诸多学术研究结果表明,尽管布尔什维克靠蛊惑宣传得到了城市工人和前线士兵的广泛支持,而俄国社会革命党则获得来自乡村地区农民的大量选票,最终以明显优势胜出。
        立宪会议最终于1918年1月5日召开。但立宪会议拒绝通过第二次全俄苏维埃大会单方面提出的废除土地私有制,矿藏、工厂收归国有等条款,与布尔什维克废除资本主义所有制,建立社会主义公有制的目的不符,早已准备充分的列宁政府当天在彼得格勒戒///严,并调集忠于布尔什维克的军队进入首都,强制解散了立宪会议,并逮捕了反对布尔什维克党派的议员,重新建立由布尔什维克主导的联合政府,列宁更无赖声称“依靠民意,但也不能忘记步枪”,随后称“一切权力归立宪会议”是反///革//命的口号,布尔什维克违反宪//政规则的行为激起了民众强烈的不满,当日就出现了抗议解散立宪会议的工人游行示威,而布尔什维克军人却向和平的游行队伍开枪射击。同日孟什维克、社会革命党等反对派联合发表传单,谴责布尔什维克背叛工人阶级,并称其统治为“沙皇专制”,但很快被肃清取缔。而向来支持布尔什维克的左派作家高尔基,愤然写下《1月9日与1月5日》一文,指责布尔什维克“来复枪驱散了近百年来俄国最优秀分子为之奋斗的梦想”
        此时列宁政府颁布《关于出版的法令》,实行新//闻//审//查,把一切不属于自己控制的、反映不同声音的报纸都说成是“毒害大众心灵并使群众意识发生混乱,……危害性甚至超过炸弹和机枪”的“资产阶级最有力的武器之一”。以后出版业很快被国有化,只有党所认可的“工人阶级的组织”才有使用印刷设备和纸张的权利。对这种做法,列宁解释说,出//版和集//会//自//由这类“纯粹的民主”是骗人的鬼话,“我们向来不承认资产阶级的自由平等”。
           布尔什维克夺权后严禁工人罢//工,把工人的罢///工定性为“反革命破坏”即行枪决,命令对罢///工工厂立即实行军//管,对工人们进行重新注册,在所有的机关和企业中都组成可以调动军队的特命全权“革命三人小组”,任何人都必须遵守三人小组的所有命令和决定,三人小组具有至高无上的、包括采取极端惩罚措施在内的“镇压权”,“可在每一个别情形下使用军事力量”,“如若街上有人群聚///集,部队可动用武力,如有抗拒者,就地枪决”,尤其是对那些具有煽动能力的工人活动分子决不手软。
          其他措施还有:全俄所有银行被国有化、私人的银行账户被没收、教会的财产被没收、除了德意志帝国其他国家的外债被拒绝偿还、工厂矿产被收归国有、强制征收农民除维持生存量之外的所有粮食......
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
 为巩固布尔什维克政权,打击反对阵营势力,1917年12月20日,列宁决议组建了一个社会主义国家//安//全机关全俄肃清//反革////命及怠工非常委员会(简称契卡,克格勃前身)。1918年2月,中央委员会发表了《人民委员会告会俄国劳动人民书》,列宁在《社会主义祖国在危急中》法令里,亲手加入“资产阶级中有劳动能力的男女,均应编入挖壕营,受赤卫队监视,反抗者枪毙。……所有敌方奸细、投机商人,暴徒,流氓,反革命煽动者,德国间谍,一律就地枪决。”等内容,赋予契卡机关拥有不经审判便可执行枪决的权力。1918年9月,列宁公开声称要制造一场针对反//革////命的“红//色//恐//怖”,给社会制造了极大的恐慌。不同学者的研究表明,从1917到1922年间,契卡的绞死和枪决的人数可能达到数十万至数百万人。 受害者不仅仅是反对派的成员,还包括了社会各个阶层的平民,沙皇尼古拉二世的全家也被杀害。
布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
二月革命后尼古拉二世家族被克伦斯基的临时政府软禁在西伯利亚的托博尔斯克。布尔什维克掌权后尼古拉二世家族被逮捕,囚禁于叶卡捷琳娜伊帕切夫,1918年7月16日深夜或7月17日凌晨,尼古拉二世家族包括和他们在一起的仆人近10人被看管他们的布尔什维克秘//密//警///察赶到地下室,使用手枪集体处决。他们的尸体被浇上硫酸和汽油销毁,残余骨渣被埋藏在叶卡捷琳堡地区的一个废弃洞穴中。1990年,尼古拉二世家族的遗体被重新找到,并经DNA检测得到确认。只有阿列克谢皇储和一位公主(身份不详,有一说是三公主玛莉亚女大公)的遗体未被发现。2008年七月,俄国总检察长办公室发表声明说:“使用三种遗传检验完整进行的DNA研究结果证实了一种假设,即第二座墓穴埋葬了马利亚女大公和阿列克谢皇太子的遗体。”正式确认传闻逃掉的孩子也遇害。在这项宣布作出之后数小时,俄罗斯东正教徒举行仪式,以哀悼尼古拉二世与家人一九一八年七月十七日凌晨遭布尔什维克暴徒杀害九十周年。2008年10月1日,俄罗斯最高法院正式为尼古拉二世平反,宣布他的家族与其他各界一样是苏俄镇压下的受害者。俄罗斯政府正式推翻有关罗曼诺夫皇族罪有应得的观念,而此前皇族所遭指控的罪名正是九十年前布尔什维克将沙皇一家处死的重要正当性依据。最高法院发言人奥金佐夫说:“本院主席团宣布,对沙皇尼古拉二世及其家人的镇压毫无理由,并恢复他们的名誉。”

 布尔什维克幽灵的诞生 - 親愛精誠 -
被布尔什维克处决的“叛军”
 
          1918年立宪会议被解散后,投票给社会革命党的民众强烈反对布尔什维克没收土地的政策,企业主也无法容忍布尔什维克把工厂、矿藏收归国有,俄国各阶层对布什维克各项政策强烈不满,而后1918年3月6日,苏维埃政府与德意志帝国签订《布列斯特和约》宣布退出一战并和德意志帝国停战,俄罗斯因此条约丧失了大片国土,此举又激怒了国内的民族主义者们,俄国内战局势已无法避免。《布列斯特和约》签订后,各地的小规模叛乱很快蔓延升级,1918年5月捷克斯洛伐克战俘叛乱。各反对派打出维护立宪会议的旗号反对布尔什维克,先后在伏尔加河流域的萨马拉、乌法等地形成很大势力,在格鲁吉亚等地还建立了孟什维克领导的民主共和国。右翼民族主义势力起而效尤:1918年4月乌克兰哥萨克首领斯克洛帕茨基驱散了二月革命后出现的乌克兰议会(中央拉达),12月初白军高尔察克驱散了从伏尔加河迁移到鄂木斯克的立宪议会委员代表大会。外国势力也随即卷入其中。内战期间由赤卫队改组的红军兵力不足,红军建立了面向乡村地区农民的强制征兵制,同白军进行了长达4年的内战,最终布尔什维克政权取得胜利。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017